注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年12月27日  

2010-12-27 11:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王拯《媭碪课诵图记》

 

《媭碪课诵图》者,锡振官京师日所作也。锡振之官京师,姊在家奉其老姑,不能来。今姑殁矣,姊复寄食二姊,阻于远行。锡振自官京师之日,蓄志南归,以迄于今,颠顿荒忽,琐屑自牵,以不得遂其志。

念自七岁时,先妣殁,遂来依姊氏。姊适新寡,又丧其遗腹子,茕茕独处。屋后小园数丈余,嘉树荫之;树荫有屋二椽,姊携锡振居焉。锡振十岁后,就塾师学,朝出而暮归。比夜,则姊恒执女红,篝一灯,使锡振读其旁。夏夜苦热,辍夜课,天黎明辄呼锡振起,持小几就园树下读。树根安二巨石,一姊氏捣衣以为砧,其一使锡振坐而读。读日出,乃遣入塾。故锡振幼时每朝入塾,所读书乃熟于他童。或夜读倦,闲逐于嬉游,姊必涕泣告以母氏劬劳瘁死之状,且曰:“汝今弗勉学,母氏地下戚矣。”锡振哀惧,泣告姊:“后无复为此言。”

呜呼!锡振不肖年三十矣。念十五六时,犹能执一卷就姊氏读,日惴惴然于悲思忧戚之中,不敢稍自放弃。自二十后出门,不复读业,日益荒怠,念姊氏教不可忘,故为图以自省,冀使其身依然日读姊氏之侧,庶免其堕弃之日深,而终于无所成邪。

为之图者,同年友陈君名铄,知余良悉,故图属焉。

【品评】

这篇题画图记,通过图像的语象化,将作者童年回忆与历史影像如翻册页般徐徐揭开,将长姊抚教幼弟的深情厚意,用追忆的形式加以再现,语词简淡,而情韵深挚,颇类归震川为文之法。

本文最大的特色是景境始终围绕情境展开,以曲折如绘的笔法给读者勾勒出几个变动的场景,于中则隐写一段不因时空换移而改变的永恒深情。以文章第二段为例,第一个场景是“屋后小园数丈余,嘉树荫之;树荫有屋二椽”,而写姊新寡丧子之苦情与抚育自己之初情。第二个场景是“姊恒执女红,篝一灯”,写姊伴其夜读之情。第三个场景是“持小几就园树下读”,写姊伴其夏读之情。第四个场景是自己“夜读倦”而“闲逐于嬉游”,写姊恐其废学无成,而以“母氏地下戚”以表代母行教之情。正是由这些场景喻示的深情,逗引出作者第三段的自励与反省。而文中假设的“其身依然日读姊氏之侧”场景,以幻像写真情,刻骨铭心,令人感动。

        作者以生动的细节描绘,记述其姊督课伴读之情形,而有关图画之事,仅于篇末点出画图之人,可见其题图叙事,重在抒情。为情图景,因情造文,是本文感染力之所在。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017