注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年12月14日  

2010-12-14 13:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吴德旋《鹪园记》

 

滆湖东三里许,地名归美桥,桥之北有宅一区,曰归来墅。墅中所谓“鹪园”者,纵广不及二亩。园之主人安其小也,故名。园中垒土叠石为丘,登丘而望,隐隐见滆湖水如萦带;同官、鹅岢诸峰,其秀皆可揽挹。丘之下为池,三分其园之广,而池居一。池中有蒲,有莲,有葭苇之属。鯈鱼数十尾,潎潎乎其间。池之北为饮虹之亭,折而西,为课花之馆。庭中花药纷郁,修篁葱蒨,掩映阑楯之前。主人暇则读书于此,客至汲泉煮茗,或呼僮具杯酌,撷园蔬为馔,有古隐士风。

余读《后汉书·逸民传》,如梁鸿、高恢之徒,激亢高蹈,其踪迹若灭若没,使人不可得而见。盖士之瑰意琦行者,既自以其身不能随时俗俯仰,而耳目所接,卑琐龌龊,适足以发其牢骚愤懑、无聊不平之感,宜其潜隐伏奥,而不肯与当世之人相见也。今鹪园地不出阛阓,而丘壑自具,山水之胜,一凭眺而得之。以是为隐者之居,其亦可以徜徉自恣,而无违世远去之思矣。主人姓吴氏,名觐,于余为再从兄云。

【品评】

江南名区,园林各异,本文作者所描写的“鹪园”,其义在“小”,其趣更在园主人“安其小”,而显其特色与意蕴。且“鹪园”之名,源起《庄子·逍遥游》“鹪鹩巢于深林,不过一枝”意,其逍遥游适,既是筑园之思,也是作者为文所内含的隐逸之趣。

全文分两段:前段由景象及于人物,通过细腻的文字刻画,为读者展示了一幅幽静闲雅的高士隐居的生活图画。作者写景,也采用两种方法,一是由内而外,以借景之法,纳浩瀚湖水与诸山灵秀于中,小中见大,景观奇伟;一是由外而内,由竹石丘墟引入园中池塘,而池中诸物,“有蒲,有莲,有葭苇”,尤其是“鯈鱼数十尾,潎潎乎其间”,颇似柳宗元《小石潭记》的描写,动静相渲,生趣盎然。再由池边“饮虹之亭”、“课花之馆”、“修篁”、“阑楯”之物态,景随步移,引出主人汲泉,煮茗,园蔬,读书形象,所谓“古隐士风”,是描述,亦赞叹。

后段文字承前“古隐士”而来,分三类人物,寄发感慨:一类是高蹈之士,隐踪绝迹,超迈人寰;一类是嫉俗之士,不堪卑琐龌龊之行,隐伏行藏,寄托愤懑;一类是心隐之士,“不出阛阓”,而“无违世”之思,古之陶渊明“结庐在人境”的“心远”功夫,今之鹪园主人“徜徉自恣”的情怀,实属此境中人。而作者的笔底情思,自然属意于此。

        晋人张华演绎庄子“鹪鹩”之说,作《鹪鹩赋》,以为“类有微而可以喻大”,其中“任自然以为资,无诱慕于世伪”的哲思,宜为本文作者影写,表现了一种“萧条异代不同时”的千年一脉的心境。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017