注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年11月26日  

2010-11-26 18:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

方以智《物理小识自序》

 

盈天地间皆物也,人受其中以生,生寓于身,身寓于世,所见所用,无非事也。事,一物也。圣人制器,利用以安其生,因表理以治其心,器,固物也。心,一物也。深而言性命,性命,一物也。通观天地,天地,一物也。推而至于不可知,转以可知者摄之。以费知隐,重玄一实,是物物神神之深几也。寂感之藴,深究其所自来,是曰通几。物有其故,实考究之,大而元会,小而草木螽蠕,类其性情,征其好恶,推其常变,是曰质测。质测,即藏通几者也。有竟扫质测,而冒举通几,以显其宥密之神者,其流遗物。谁是合外内、贯一多而神明者乎?

 万历年间,远西学入,详于质测,而拙于言通几。然智士推之,彼之质测,犹未备也。儒者,守宰理而已。圣人通神明,类万物,藏之于《易》,呼吸图策,端几至精。历、律、医、占,皆可引触。学者几能硏极之乎?智,何人斯?敢曰通知。顾自小而好此,因虚舟师《物理所》,随闻随决,随时录之,以俟后日之会通云耳。且曰:“自娱。”

岁在昭昜汁洽日至箕三,浮山愚者记。:

 【品评】

本文是作者论著《物理小识》的自序。清四库馆臣对方以智《通雅》、《物理小识》诸书,于《提要》是称其“援据奥博”,有明一代考据之书罕与并;马其昶《桐城耆旧传》亦赞其“宏通赅博”,“名流海外”。而读这篇自序,我认为有两个视点:一是历史的视点。在中国历史上,晚明学术颇类似东晋,东晋因玄学盛而有江左风流,亦致“清谈误国”之谴;晚明因心学盛而有个性解放,亦遭“祸国乱政”之讥。方氏此文,正针对心学末流狂妄“遗物”而作。二是现实的视点。中国学术至明代中叶西学东渐盛炽,抗拒与接受,成为士人自此以后数百年之选择,故方氏持论执中,而平亭中、西异旨,乃此文之要则。

由此两大视点,再看其文本,关键又在于作者对传统之道、器(技)问题的新阐释。文章立论,在以“物”统摄“性命”(道)与“事象”(器),改变传统的“形而上”之“道”与“形而下”之“器”易产生的“重道轻器”观念,强调“以费知隐,重玄一实”的思想,并以“通几”与“质测”两种思维方法(或认知途径),来调协中、西学术之差异,达到“会通”的境界。

        文章先论理,后言事,作者继“合内外,贯一多而神明”之理,笔锋转向“万历年间,远西学入”之事,再反转而以“事”证“理”,达致合中西之学于一体的理想,言简意赅,可谓语浅而明理深。而从方氏明物理、合中西的思想到清末吴汝纶为严复译《天演论》作序,亦可见桐城学术的“日新”传统。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017