注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

2010年1月27日  

2010-01-27 09:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公文轩见右师而惊曰:“是何人也?恶乎介也?天与,其人与?”曰:“天也,非人也。天之生是使独也,人之貌有与也。以是知其天也,非人也。”

泽雉十步一啄,百步一饮,不蕲畜乎樊中。神虽王,不善也。

 

老聃死,秦失吊之,三号而出。

弟子曰:“非夫子之友邪?”

曰:“然。”

“然则吊焉若此,可乎?”

曰:“然。始也吾以为其人也,而今非也。向吾入而吊焉,有老者哭之,如哭其子;少者哭之,如哭其母。彼其所以会之,必有不蕲言而言,不蕲哭而哭者。是遁天倍情,忘其所受,古者谓之遁天之刑。适来,夫子时也;适去,夫子顺也。安时而处顺,哀乐不能入也,古者谓是帝之县解。”

指穷于为薪,火传也,不知其尽也。

 

这是《养生主》的末段,以三则故事设喻,进一步说明逍遥自在、安时处顺乃人世间精神生命价值之所在。

本段文字所记述的三则故事,分别是“公文轩见右师”、“泽雉”与“秦失吊老聃”。庄子的学术,始终贯穿着一个思想,就是不以形为是非,而提倡去形、存心而达神,因此他创造了一系列的“形残”之人的形象,并加以赞美,说明“神完”才是最为重要的。而这里的“右师”,即系列形象中的一例。右师一只脚,是天生的,他不以此自卑,反以“天赋”而感到自然,这体现了庄子养形不如养神的思想。同样的道理,泽雉“十步一啄,百步一饮”,貌似很辛苦,但其“神王”;反之,如果将其养在笼子里,饱食而养尊,虽不辛苦,却失去了精神的自由。欧阳修《画眉鸟》诗“始知锁向金笼听,不及林间自在啼”,正是这个道理。

庄子齐生死,反对长生不老的神仙之说,他所说的养生,是养其生之生,安时处顺,方能哀乐不入。因此,秦失吊老聃“三号而出”,道理在“适来,夫子时也;适去,夫子顺也”,人的生死存灭是自然的规律,何必系心于此而不能解脱。这种达生的人性思想在《至乐篇》“庄子妻死”的寓言中,有更为清晰的描述与诠解。

然而,人之生死,在形之存灭,庄子以薪尽而火传的比喻结束本篇,正对应前述生有涯而知无涯,火之自传,即精神的永恒。后人常以这一比喻说明“师道”,虽非庄子本意,然其借以明事,也是非常洽当的。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017