注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年1月25日  

2010-01-25 09:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣。为善无近名,为恶无近刑。缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。

 

按:这是《养生主》的首段,是全篇的纲领,所言“缘督以为经”,就是提倡顺应中虚之道,阐释适性自然之理。在《庄子》书中,往往采用上下句勾连的笔法,如《齐物论》中“适得而几矣。因是已。已而不知其然,谓之道”即是。同样的句式,本篇的“以有涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣”,是承续“吾生也有涯,而知也无涯”而来,以上下勾连强化以有限的生命去追逐无限的欲求的危险性,作者的告诫,也正是人性的困惑。所以作者文势一转,提出“为善无近名,为恶无近刑”,而去虚名避利害,关键则在顺应自然,而不妄求外物。这样也才能“保身”、“全生”、“养亲”、“尽年”,反转来说,保身则不罹于刑戮,全生则不耽于忧虑,养亲则贻患于父母,尽年则无论修短,皆尽其所受,而适性自然。文中“缘督以为经”为本段关键语,既直接启引“保身”的几句话,又是下文完整的“庖丁解牛”故事的前奏曲。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017