注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年1月23日  

2010-01-23 10:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罔两问景曰:“曩子行,今子止;曩子坐,今子起;何其无特操与?”

景曰:“吾有待而然者邪?吾所待又有待而然者邪?吾待蛇蚹蜩翼邪?恶识所以然!恶识所以不然!”

昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。

 

按:这是《齐物论》的末段,由“罔两问景”与“庄周梦蝶”两则寓言构成,突出昭示了作者“无待”与“物化”的思想宗旨和审美趣味。

庄子主逍遥观,倡导一种精神的自由,然而有待“自由”并不能达到真正的逍遥,一如鹏之假风力,蛇蚹蜩翼,罔两与景,皆属有待,为了从“有待”而动进入“无待”而游,《齐物论》一篇着力于泯合是非,齐同物论,用心均在于此。而“罔两与景”,所言仍在有待,所以文中“罔两”质疑“景”,谓“曩子行,今子止;曩子坐,今子起”,道破有待的困惑;而“景”的答词,说明你有待于我,我亦有待于人,在进一步道破有待的困惑的同时,却逗引出“恶识所以然,恶识所以不然”的思考,这又与前面讨论的“知”与“无知”、“是”与“非”链接起来,使有待的现实转化为无待的理念。其中“景”的说法,已向无待思想勘进,而“庄周梦蝶”的“物化”,又是这一思理的承接。庄子以梦蝶的神奇想像,为人们展示了一个惝恍迷离的“物化”景象,而“庄周晓梦迷蝴蝶”(李商隐《锦瑟》),也成为历代文人破译之谜。就庄子的描述来看,所谓“物化”,一在“自喻适志”,庄周与蝴蝶有所分别;一在“不知”庄周梦蝶还是蝶梦庄周,则物我本无所分。庄子书中,不止一处提到物化,如《在宥》云:“吐尔聪明,伦与物化。”郭象注庄,尝以一“冥”字解“物化”,如谓“神全形具,而体与物冥”;“与物无不冥,与化无不一”;“与物冥者,物萦亦萦”等,物冥之心,正是主客两忘的境界。

徐昂《文谈》卷二评《齐物论》云:“言有无与梦觉之真理,最为精微。”堪称的论。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017