注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年1月18日  

2010-01-18 09:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大知闲闲,小知间间;大言炎炎,小言詹詹。其寐也魂交,其觉也形开,与接为构,日以心斗。缦者,窖者,密者。小恐惴惴,大恐缦缦。其发若机栝,其司是非之谓也;其留如诅盟,其守胜之谓也;其杀若秋冬,以言其日消也;其溺之所为之,不可使复之也;其厌也如缄,以言其老洫也;近死之心,莫使复阳也。喜怒哀乐,虑叹变慹,姚佚启态;乐出虚,蒸成菌。日夜相代乎前,而莫知其所萌。已乎,已乎!旦暮得此,其所由以生乎!

非彼无我,非我无所取。是亦近矣,而不知其所为使。若有真宰,而特不得其眹。可行已信,而不见其形,有情而无形。百骸,九窍,六藏,赅而存焉,吾谁与为亲?汝皆说之乎?其有私焉?如是皆有为臣妾乎?其臣妾不足以相治乎?其递相为君臣乎?其有真君存焉?如求得其情与不得,无益损乎其真。一受其成形,不忘以待尽。与物相刃相靡,其行尽如驰,而莫之能止,不亦悲乎!终身役役而不见其成功,苶然疲役而不知其所归,可不哀邪!人谓之不死,奚益!其形化,其心与之然,可不谓大哀乎?人之生也,固若是芒乎?其我独芒,而人亦有不芒者乎?夫随其成心而师之,谁独且无师乎?奚必知代而心自取者有之?愚者与有焉。未成乎心而有是非,是今日适越而昔至也。是以无有为有。无有为有,虽有神禹,且不能知,吾独且奈何哉!

 

按:这是《齐物论》的第二段,摹写人心种种变态,以评骘争鸣之“百家”,批评了众人役役,迷失自我的情形。

本段又分两节描写,先写“大知”、“小知”、“大言”、“小言”,以明小大有别,却都属我执固见,徒起无谓争锋,于是罗列“其寐也”、“其觉也”各种情态,均属我执虚妄,皆不免于导入“日夜相代乎前,而莫知其所萌”的迷途之中。而其中所谓“缦者,窖者,密者”,“喜怒哀乐,虑叹变慹,姚佚启态”的描写,又可与前段有关“地籁”之“风声”种种物态的形容对读,可见异曲同工之妙。下节继以人体为喻,写出诸家学术呈示的人为形役,心为物役的悲哀。庄子于中提出“真宰”二字,这“真宰”等同后面讲的“真君”,并非宇宙自然之本真,而是就人的主观世界说的,所以他才感叹“如求得其情与不得,无益损乎其真”。可见在庄子看来,心有所执,也就不是永恒的存在了。

将此段对应前段的描写,前段论风声的不齐,此段论人物神态、心理的不齐,都属于万物异类的范畴,不过,风声起于大块噫气,复归于空寂,自然适性,无所作为,而世人因为有成见在心,好臧否是非,故而导致神态、心理的不齐。这一见解,也使庄子的思想由“齐物”而转向“齐论”。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017