注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年1月14日  

2010-01-14 15:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自今日起连载对《庄子》“内篇”有关文字的品评,供诸友闲览。

 

 

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。

《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。

且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟;置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天而莫之夭阏者,而后乃今将图南。

蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,抢榆枋,时则不至而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”适莽苍者,三飡而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知!

小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!

汤之问棘也是已。穷发之北有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修者,其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏,背若太山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。斥鴳笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。而彼且奚适也?”此小大之辩也。

故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!故曰,至人无己,神人无功,圣人无名。

 

按:这是《逍遥游》的第一段,借用“鲲”、“鹏”、“蜩”、“学鸠”诸形象,以阐发“乘天地之正”的“逍遥”主旨。

文章先以“鲲”、“鹏”立意,揭示出一个广大无垠的世界。作者构想的“北冥”之“鱼”,以“不知其几千里”状其“大”,开笔已见神奇,而继以“化而为鸟”,由实转虚,更入神幻之境。其中一“化”字,既是庄子为文之妙笔,也是其贯穿全书的“物化”思想趣味的最初体现。屈大均《读庄子》说:“漆园之书,化书也。化之云者,形化而后仙,神化而后圣,乃为逍遥之至也。”因其“化”,使“鲲”化为“鹏”,“鹏”即为“鲲”,再以鹏之翼“若垂天之云”承接“鲲之大”,以鹏徙“南冥”对接“北冥”,展开无限的空间,其心眼空阔,非同凡响。由此,作者复以志怪书《齐谐》所载“鹏徙南冥”故事,写足其义,使这一形象显得更为充实、丰满与神奇。也因为鹏之驭风而行,故以自然界的生物“以息相吹”的现象,继续阐发“风”“水”积“厚”则承重负力的道理,这也是“逍遥”而有所待的境界。

庄子取法老子,擅长“以反彰正”之法,只是老是更多的是以语言“以反彰正”(如“大巧若拙”、“信言不美”),而庄子则以寓言的形式,通过生动的形象描写达到其效果。所以他以“蜩”与“学鸠”的“决起而飞”、“抢榆枋而止”的生存体验,嘲笑“鲲鹏”的“九万里而南为”的行为,“之二虫又何知”,既是对“小知”的反讽,又是“以反彰正”法彰扬一种阔大雄浑的意境。这种意境,如“朝菌”、“蟪蛄”之于“冥灵”、“大椿”,表现出“小知”与“大知”、“小年”与“大年”的对待与异趣。为了进一步彰显其义,作者再由“小知不及大知”的命题点出“大小之辨”,这就是汤与棘的对话。而“棘”在回答“汤”的话语中,于构想的“无极”世界中又用“斥鴳”嘲笑“鹏”的故事,反复推陈“大小之辨”,接以“宋荣子”的“犹然笑之”与“列子”的“御风而行”,再次写足题义,以蕴含可为知者道、难与俗人言的超然趣味。

然而,无论是大如鲲鹏,或是小如朝菌,无不“有待”,所以要想破除功名、利禄、权势的束缚,必须由“有待”勘进于“无待”,这就是庄子在这段描写收束处提出的“乘天地之正”、“御六气之辩(变)”、“以游无穷”的期待,因为只有破除外在限囿与心中我执,才能有与天地精神往来的真正的“逍遥”之境。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017