注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年1月13日  

2010-01-13 14:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五律一首

        

暇日游攀首尔北汉山,由地铁一号线转四号线,出口处街衢纵横,但见山形,不得其径,因询路人,答曰“不看”(韩语“北汉”之读音),顿悟禅机,因成句曰:

 

                    闲中登北汉,道路几回环。

                    不得迷津渡,询知不看山。

                    玄珠来足下,大块在心间。

                    自戒穷年梦,悲哉两鬓斑。

 

          懈翁曰:清人方濬颐云:“看山宜近不宜远,不近不能得山之真形也;看山又宜远不宜近,不远不能穷山之变态也。”(《二知轩文存》卷十四《卮言十九》)此看山之“宜远”、“宜近”之两重境界。余之所言,乃“看”与“不看”之两重境界:看山而不得其径,“不看”而山在脚下,庄子所谓“黄帝游乎赤水之北,登乎昆仑之丘而南望,还归,遗其玄珠。使知索之而不得,使离朱索之而不得,使吃诟索之而不得也。乃使象罔,象罔得之”(《庄子·天地篇》),信然。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017