注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许结的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年12月25日  

2009-12-25 10:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沉没六十年的遗珍

—— 汤建修《咏春百律》品读

 

.    海州沐阳汤沟镇(今属江苏灌南)名士汤建修先生(1885—1939),博闻强识,淹贯群籍,被时人誉为“活辞源”,惜其经历乱世,颠沛流离,等身著述尽毁于兵燹,然其撰于上世纪三十年代之《咏春百律》,则因私家收藏,至新纪开元,乃得发现,并由众乡贤注释校订,刊行于世,终使此沉没六十年之遗珍,成为诗坛共赏之奇葩。

品读汤氏《咏春百律》(计103首,原名《春诗百三咏》),有“三难”,亦有“五佳”。所谓“三难”,一曰“组诗”:昔阮籍咏怀,左思咏史,杜公秋兴,王建宫词,皆寄幽忧于排比,发逸兴于联章,非超绝之才,难以为继。观汤氏百三组诗,乃“遭逢不偶,感事伤时,遂托春花凋谢,抚景抒怀”(方子丹序),情景兼胜,诚为不易。二曰“即兴”:诗人兴会,最重才华,或下笔千言,倚马可待;或三根烛尽,八韵赋成。汤氏百篇,如其《自序》所言“取春日事物,拈为诗题,日作十首,十日而得诗一百有三首”,才思敏捷,可见一斑。三曰“七律”:古人联章,或古或绝,如王建宫词“百绝,天下传播”(蔡正孙《诗林广记》引语),七律联章,始于杜公《秋兴》《诸将》,以致清人方东树《昭昧詹言》云:“世之文士,无人不作诗,无诗不七律,不知诗之诸体,七律最难。……束于八句之中,以短篇须纵横奇恣,……章法井然,所以难也。”汤氏衍杜公数篇而为百章,变古贤百绝而为百律,人称“聪明俊逸,功力殊深”(方序),绝非虚誉。

明此“三难”,可观“五佳”。所谓“五佳”,一在主旨分明:汤氏百律,自“迎春”始,至“送春”终,紧扣“春”之主题,举凡春景、春情、春事、春物,囊括殆尽,然观其诗心,或如《春耕》赞美敦朴之民风,或如《春霆》讥刺政治之窳败,或如《春潮》寄托抗敌之壮怀,缘情言志,皆有感而作。二在构思新奇:诗人寄意,重在一“奇”,观汤氏诗章,诚多奇思妙想,如《春雪》中二联云“绿水寒侵酥意透,青山色蘸白头多;浪抛琼玖难成绘,不信巴人敢放歌”,描摹春雪之色彩、秉性,惟妙惟肖。三在对仗工稳:律诗如律令,虽有才情,必合章法,第论律法,重在起承转合与对仗工夫,汤氏诗中如《迎春》之“绿意先分残草信,素心已见早梅胎”、《春云》之“漫矜浅霭山如失,比似轻罗絮觉长”,吐属清新,对仗工稳,且不乏高风逸韵。四在化典入境:诗歌用典,炫才彰学,亦诗人当行本色,然用典之优劣,在著相与不著相,如严羽谓“羚羊挂角”,方臻高妙。汤氏用典,即多佳意,如《春酒》诗云:“提壶有鸟劝人前,家酿新醅色色鲜。趁暖骑驴寻白堕,及时浮蚁数青钱。有人瓮侧偷来饮,笑我楼头醉欲眠。客舍青青频劝进,阳关一曲最堪怜。”全诗围绕“酒”字,句句用典,却不著痕迹。五在词章清丽:诗乃词章之学,律诗创作,尤重格律声色,观汤氏百律,无论春景之“兰蕙”“菖蒲”,抑或春情之“陌上”“尘路”,用词造句,皆清丽可诵,其中可圈可点处,自然生色。

 

                                                 (许结)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017